Brauwasser

Brauwasser

Wasser ist der Körper des Bieres. Zur Zubereitungvon einem Hektoliter (100l) Bier werden im durchschnitt 4-5hl Wasser benötigt. Wasser löst aus dem Boden Salze Calcium- und Magnesiumsalze. Deren Anteil bestimmt zusammen mit Salzen den Härtegrad des Wassers, das je nach Herkunft und Gegend weicher oder härter ist. Falles erforderlich darf hartes Wasser - nach den Vorschriften der Trinkwasseraufbereitungsverordnung - durch Entzug der Härtebildner aufbereitet werden. Dabei werden vor allem der natürlich enthaltene Gips und Kalk entfernt. An die Zusammensetzung und Reinheit des Brauwassers stellen die die Brauereitechnologen höhere Ansprüche als der Gesetzgeber an das Trinkwasser. Es geht unter anderem um die Haltbarkeit, den Schaum, den Geschmack, die Durststillung und die Bekömmlichkeit. Die Brauwässer und damit auch die Biere unterscheiden sich im Gehalt von Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Sulfat, Chlorid und Silikat zum Teil beträchtlich.