Hopfen

Hopfen

Hopfen ist die Würze des Bieres. Zwischen 100 bis 300 Gramm Dollenhopfen werden pro Hektoliter Bier benötigt. Bier ist das einzige alkoholische Getränk das Hopfen enthält. Allgemein wird zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen unterschieden. Bis heute sind 150 Einzelsubstanten an ätherischen Hopfenölen, Hopfen-Bitterstoffen und Hopfenaromaverbindungen im Bier bekannt. Der wichtigeste Inhaltstoff der Hopfendolde ist des gelbe Pulver, das Lupulin. die Hopfeninhaltsstoff beeinflussen das Aroma, die Bittere, den Schaum und die mikrobiologische Haltbarkeit des Bieres. Hopfen (botanisch Humulus lupulus) ist eine rechtswindende Kletterpflanze aus der Familie hanfartigen Gewächse. Für die Bierbereitung werden nur die weiblichen Hopfenpflanzen verwendet, weshalb man den Hopfengarten auch als "Frauenkloster" oder "Nonnengarten" bezeichnet. Aus getrockneter und gekühlten gemahlenen Hopfendoldenstellt man kleine gepresste Pellets her. Das bewirkt eine längere Haltbarkeit. Ein weiterer Vorteil ist die Sortenreinheit, die gezieltere Geschmacksausprägung ermöglicht.